Cocinamos: Gemistá Griega y ¡Macarons franceses!

Nuestros menús INMEDIATIKOS. Por el Chef Oscar de las Heras.

Esta semana comenzaremos un plato clásico griego llamado Gemistá que quiere decir relleno. Nutritivo, digestivo y de muy fácil preparación dándonos la opción de servirlo tanto en frio como caliente. Como postre un clásico de la cocina francesa, Macarons. Son unos pastelitos como sándwiches hechos de dos galletas finas y una crema, que en este caso será de chocolate. Quizás en nuestro postre encontremos mayor dificultad pero a estas alturas que ya somos unos expertos chefs, haremos la receta con sumo amor y ya veréis como nuestros comensales nos lo agradecerán infinitamente.

Gemistá Griega

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Ingredientes:

  • 8 tomates medianos
  • 250 g de arroz redondo
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 o 4 ajos medianos cortados en finas rodajas
  • Eneldo, media cucharadita
  • Nuez moscada
  • Albahaca
  • 100 g de queso feta.
  • Sal y pimienta

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Elaboración:

Cortamos la parte superior de los tomates y los guardamos para que nos sirvan  a modo de “tapadera”. Vaciamos el contenido de los tomates con una cuchara cuidando de no agujerear la piel. Reservamos la pulpa y la batimos para darle una consistencia líquida. En una sartén calentamos el aceite doramos el ajito. A continuación añadimos el arroz, el eneldo, la nuez moscada y la albahaca. lo rehogamos durante 2 minutos y añadimos el tomate antes batido y lo ponemos a fuego fuerte hasta que hierva.

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Seguidamente bajamos el fuego y añadimos el queso feta en pequeños trozos, y removemos. Salpimentar teniendo cuidado porque el queso feta contiene algo de sal. Removemos la mezcla de vez en cuando para que el arroz no se pegue. Al cabo de unos 8 minutos el arroz habrá absorbido todo el jugo de tomate pero aún no estará completamente cocido, así que retiramos la sartén del fuego rellenamos los tomates colocados en una bandeja adecuada para horno, teniendo cuidado de dejar siempre un hueco más o menos una tercera parte del tomate ya que el arroz se tiene que expandir aún un poco más. Colocamos la tapa superior a cada tomate y le echamos un chorro de aceite de oliva por encima a los tomates.

Metemos la bandeja en el horno precalentado a 170º y se los dejamos asar durante unos 20/25 minutos. Cuando la piel del tomate se empieza a arrugar, se apaga el horno. Dejar reposar unos 5 minutos.

Macarons

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Ingredientes:

  • 110 g de almendras molidas
  • 200 g de azúcar glasé
  • 90 g de claras de huevo (3 claras aprox.)
  • 50 g de azúcar regular

Para el relleno

  • 1/2 taza de nata
  • 225 g de chips de chocolate con leche para fundir

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Elaboración:

Las claras de los huevos hay que prepararlas con 48 horas de antelación. Colocamos las claras en un bol muy limpio. Déjalas fuera de la nevera y sin tapar al menos 24 horas. Pasado este tiempo podemos guardarlas en la nevera si quieres, hasta que vayas a usarlas.

Trituramos las almendras con el azúcar glasé hasta que las almendras queden finamente molidas. Batimos con unas varillas eléctricas las claras de huevo hasta formar mucha espuma. Poco a poco añadimos el azúcar normal hasta crear el merengue. No batas demasiado o el merengue quedará muy seco. Añadimos las almendras y el azúcar glasé al merengue. Removemos la mezcla con una lengua pastelera y siempre con movimientos envolventes para que se integren bien todos los elementos. Si nos apetece darle color podemos añadir colorante alimentario, úsalo en polvo y hazlo mientras remueves la masa. Rellena una manga pastelera con la masa y crea pequeños círculos de unos 4 cm. de diámetro, colocándolos sobre una bandeja para el horno de silicona. Deja reposar los macarons de 30 minutos a 1 hora, para que se endurezca un poquito.

Precalienta el horno a 140°C  y hornea 18-20 minutos. Deja enfriar.

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 Ahora preparamos el relleno.

Calentamos la nata en un cazo y la retiramos del fuego justo antes de que comience a hervir. Coloca los chips de chocolate en un bol y vierte por encima la nata. Empezamos a remover hasta conseguir una mezcla homogénea. Déjala que se enfríe un poco y con una cuchara coloca un poco del chocolate en el macaron y pon otro macaron encima para formar un sándwich.

Es mejor hacerlos con un par de días de antelación porque eso ayuda a que su sabor madure. Una vez hechos mételos en la nevera durante 36/48 horas, sin tapar.

Chef Oscar de las Heras

 

 

 

 

 

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